PERFORMA REPRODUKSI IKAN BANDENG (CHANOS CHANOS FORSSKAL) SKALA HATCHERY
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Afandi, A., & Jalil, W. (2023). Pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan mas koki (Carassius auratus) pada sumber mata air berbeda di ruang semi outdoor. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 11(1), 74–86.
Ansar, M. (2013). PENGARUH TINGKAT SUBTITUSI TEPUNG KEDELAI DENGAN TEPUNG KACANG MERAH DALAM PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHANDAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN BANDENG (Chanos chanos Forsskal). Universitas Hasanuddin.
Arfiati, D., Safara, R., & Khofiffah, A. (2022). DINAMIKA KUALITAS AIR PADA TAMBAK IKAN BANDENG DENGAN SUMBER AIR DARI SISA PEMELIHARAAN UDANG VANNAME. Indonesian Journal of Aquaculture Medium, 2(2), 139–146. https://doi.org/10.29303/mediaakuakultur.v2i2.1736
Arif, M. (2013). PENGARUH SUBTITUSI KACANG KEDELAI DENGAN KACANG MERAH TERHADAP KOMPOSISI KIMIA TUBUH DAN EFISIENSI PAKAN IKAN BANDENG (Chanos chanos Forsskål) [Universitas Hasanuddin]. http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/8671/1/muhammadar-1290-1-13-muham-%29 1-2.pdf
Aslamyah, S., & Karim, M. Y. (2013). Potensi tepung cacing tanah Lumbricus sp. sebagai pengganti tepung ikan dalam pakan terhadap kinerja pertumbuhan, komposisi tubuh, kadar glikogen hati dan otot ikan bandeng Chanos chanos Forsskal. Jurnal Iktiologi Indonesia, 13(1), 67–76. https://www.jurnal-iktiologi.org/index.php/jii/article/view/112
Badan Standardisasi Nasional. (2013a). Ikan bandeng (Chanos chanos, Forskal) – Bagian 1: Induk.
Badan Standardisasi Nasional. (2013b). Ikan bandeng (Chanos chanos, Forskal) – Bagian 2: Benih.
Dharma, T. S., Mi’raj, K., & Wibawa, G. S. (2013). Peningkatan Kepadatan Telur Ikan Bandeng (Chanos chanos Forskal) terhadap Derajat Penetasan dan Kelulushidupan Prolarva pada Transportasi Sistem Tertutup. Konferensi Akuakultur Indonesia, 200–206.
Dharma, T. S., Wibawa, G. S., & Zafran. (2019). PENGAMATAN PROFIL PEMIJAHAN INDUK BANDENG, Chanos chanos GENERASI 1 (G1) DENGAN IMPLANTASI HORMON LHRH-a PADA PEMELIHARAAN SECARA TERKONTROL. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Kelautan Tropis, 11(1), 163–170. https://doi.org/10.29244/jitkt.v11i1.18638
Evendi, Karina, S., & Putra, D. F. (2017). Pengaruh ekstrak daun kirinyuh (euphatorium odoratum l .) Terhadap daya tetas telur ikan Bandeng (chanos chanos). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Dan Perikanan Unsyiah, 2(1), 33–40.
Fahrizal, A., & Nasir, M. (2017). Pengaruh Penambahan Probiotik Dengan Dosis Berbeda Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Rasio Konversi Pakan (Fcr) Ikan Nila (Oreochromis Niloticus). Median : Jurnal Ilmu Ilmu Eksakta, 9(1), 69–80. https://doi.org/10.33506/md.v9i1.310
Firmansyah, M., Tenriawaruwaty, A., & Hastuti. (2021). STUDI KUALITAS AIR UNTUK BUDIDAYA IKAN BANDENG (Chanos chanos Forsskal) Di TAMBAK KELURAHAN SAMATARING KECAMATAN SINJAI TIMUR. Tarjih : Fisheries and Aquatic Studies, 1(1), 14–23.
Gurning, L. F. P., Nuraini, R. A. T., & Suryono. (2020). Kelimpahan Fitoplankton Penyebab Harmful Algal Bloom di Perairan Desa Bedono, Demak. Journal of Marine Research, 9(3), 251–260. https://doi.org/10.14710/jmr.v9i3.27483
Halim, A. M., Fauziah, A., & Aisyah, N. (2022). KESESUAIAN KUALITAS AIR PADA TAMBAK UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) DI CV. LANCAR SEJAHTERA ABADI, PROBOLINGGO, JAWA TIMUR. Chanos Chanos, 20(2), 77–88. https://doi.org/10.15578/chanos.v20i2.11773
Harun, M. A., & Takril. (2020). Pengaruh Pupuk Organik dan Anorganik Terhadap Pertumbuhan Ikan Bandeng Chanos-chanos. SIGANUS: Journal of Fisheries and Marine Science, 1(2), 51–55. https://doi.org/10.31605/siganus.v1i2.652
Herawati, D., & Yuntarso, A. (2017). PENENTUAN DOSIS KAPORIT SEBAGAI DESINFEKTAN DALAM MENYISIHKAN KONSENTRASI AMMONIUM PADA AIR KOLAM RENANG. Jurnal SainHealth, 1(2), 66–74. https://doi.org/10.51804/jsh.v1i2.106.66-74
Hikmayani, Y., & Putri, H. M. (2014). STRATEGI PENGEMBANGAN PASAR BANDENG (Chanos-chanos sp). Jurnal Kebijakan Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 4(1), 93–104.
Iskandar, A., Carman, O., AM, N. F. A., & Ruliaty, L. (2023). KAJI TERAP PENGKAYAAN PAKAN INDUK IKAN BANDENG Chanos chanos Forsskall UNTUK MENINGKATKAN PERFORMA HASIL PEMBENIHAN. Jurnal Ilmu Perikanan Dan Kelautan, 5(2), 265–279.
Jamal, K. (2019). PENGARUH PENGKAYAAN ROTIFER DAN ARTEMIA DENGAN BETA KAROTEN PADA PEMELIHARAAN LARVA RAJUNGAN (Portunus pelagicus). Universitas Hasanuddin.
Jefri, M. (2016). KELAYAKAN PARAMETER FISIKA KUALITAS AIR UNTUK USAHA BUDIDAYA IKAN BANDENG DENGAN SISTEM KERAMBA JARING TANCAP (KJT) PADA LAHAN BEKAS GALIAN BATU MERAH (Studi Kasus Desa Gentungan, Kec Bajeng Barat, Kab. Gowa) [Universitas Muhammadiyah Makassar]. http://www.nber.org/papers/w16019
Kementerian Kelautan dan Perikanan. (2022). Rilis Data Kelautan dan Perikanan Triwulan II Tahun 2022. In Kementerian Kelautan dan Perikanan.
Khairiman, Mulyani, S., & Budi, S. (2022). Potensi & Tantangan Budidaya Ikan Bandeng. Pusaka Almaida Jl.
Langsana, L., Nasution, S., & Efriyeldi. (2020). Analisis Fekunditas dan Diameter Telur Kerang Bambu (Solen lamarckii, Chenu 1843) di Zona Intertidal Desa Api- Api Kecamatan Bandar Laksamana Kabupaten Bengkalis. Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 25(3), 216–223. https://doi.org/10.31258/jpk.25.3.216-223
Lestari, V. D., & Utami, W. S. (2016). Evaluasi kesesuaian Lahan untuk Budidaya Ikan Bandeng di Lahan Bonorowo Kecamatan Kalitengah, Kabupaten Lamongan. Swara Bhumi, 1(1), 133–142.
Manik, R. R. D. S., Handoco, E., Tambunan, L. O., Tambunan, J., & Sitompul, S. (2022). Socialization of Catfish (Clarias sp.) Using Semi-Artificial Spawning in Aras Village, Batu Bara Regency. Mattawang: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 47–51. https://doi.org/10.35877/454RI.mattawang822
Marzuqi, M., Giri, I. N. A., Setiadharma, T., Andamari, R., Andriyanto, W., & Astuti, N. W. W. (2015). PENGGUNAAN PAKAN PREMATURASI UNTUK PENINGKATAN PERKEMBANGAN GONAD PADA CALON INDUK IKAN BANDENG (Chanos chanos Forsskal). Jurnal Riset Akuakultur, 10(4), 519–530. https://doi.org/10.15578/jra.10.4.2015.519-530
Mulqan, M., Rahimi, S. A. El, & Dewiyanti, I. (2017). Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila Gesit (Oreochromis niloticus) Pada Sistem Akuaponik Dengan Jenis Tanaman Yang Berbeda. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Dan Perikanan Unsyiah, 2(1), 183–193. https://jim.usk.ac.id/fkp/article/view/2566
Nainggolan, C., Matling, M., & Yusuf, N. S. (2023). DERAJAT PENETASAN TELUR IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) YANG DI INKUBASI PADA MEDIA AIR YANG BERBEDA. JOURNAL OF TROPICAL FISHERIES, 18(1), 8–16. https://doi.org/10.36873/jtf.v18i1.10703
Ningsih, O., & Affandi, R. I. (2023). TEKNIK PEMBESARAN KEPITING BAKAU (SCYLLA SP.) DENGAN SISTEM APARTEMEN. GANEC SWARA, 17(3), 840–848. https://doi.org/10.35327/gara.v17i3.520
Nugrahadi, D. T., Mazdadi, M. I., Saragih, T. H., & Wianto, T. (2021). Penerapan Kolam Terpal Bioflok Ikan Lele Tenaga Surya bagi Warga Aliran Anak Sungai Kemuning di Kelurahan Loktabat Utara. ILUNG: Jurnal Pengabdian Inovasi Lahan Basah Unggul, 1(1), 9–15. https://doi.org/10.20527/ilung.v1i1.3506
Permana, G. N., Setyadi, I., Khotimah, F. H., & Akhmad, D. F. (2013). Monitoring Variasi Genetik Ikan Bandeng dengan Analisis Allozyme. Konferensi Akuakultur Indonesia, 61–70.
Prabowo, A. S., Madusari, B. D., & Mardiana, T. Y. (2017). Pengaruh Penambahan Temulawak (Curcuma xanthorriza) pada Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Ikan Bandeng (Chanos chanos). Jurnal PENA Akuatika, 15(1), 40–48.
Putri, M., Muhammad, F., Hidayat, J., & Raharjo, S. (2016). Pengaruh Beberapa Konsentrasi Molase terhadap Kualitas Air Pada Akuarium Ikan Bandeng. Jurnal Biologi, 5(2), 23–28.
Putri, W. A. E., Purwiyanto, A. I. S., Fauziyah, Agustriani, F., & Suteja, Y. (2019). KONDISI NITRAT, NITRIT, AMONIA, FOSFAT DAN BOD DI MUARA SUNGAI BANYUASIN, SUMATERA SELATAN. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Kelautan Tropis, 11(1), 65–74. https://doi.org/10.29244/jitkt.v11i1.18861
Romdlianto, M., Supriatna, A., & Sugiarto. (2018). Produksi Telur Ikan Bandeng, Chanos chanos Hasil Seleksi Di Bak Beton. Buletin Teknik Litkayasa Akuakultur, 16(1), 15–17.
Safitri, M. E., Diantari, R., Suparmono, & Muhaemin, M. (2013). Kandungan Lemak Total Nannochloropsis sp. pada Fotoperiode yang Berbeda. E-Jurnal Rekayasa Dan Teknologi Budidaya Perairan, 1(2), 127–134.
Samsundari, S., & Wirawan, G. A. (2013). Analisis Penerapan Biofilter Dalam Sistem Resirkulasi Terhadap Mutu Kualitas Air Budidaya Ikan Sidat (Anguilla Bicolor). Jurnal Gamma, 8(2), 86–97. http://ejournal.umm.ac.id/index.php/gamma/article/view/2410
Septiana M., A., Agus, M., & Pranggono, H. (2017). Pengaruh pemberian probiotik dengan dosis yang berbeda terhadap pertumbuhan benih ikan Bandeng (Chanos chanos forksal). PENA Akuatika, 15(1), 49–61.
Seran, A. N., Rebhung, F., & Tjendanawangi, A. (2020). Pengaruh Penambahan Batang Pisang (Musapardisiaca formatpyca) Yang Difermentasi Dengan Probiotik Pada Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan Ikan Bandeng (Chanos chanos). Jurnal Aquatik, 3(1), 85–93.
Setyono, B. D. H., Baihaqi, L. W. Al, Marzuki, M., Atmawinata, L. M., Fitria, S., & Affandi, R. I. (2023). Microbubble Technology to Improve Growth of Catfish (Clarias sp.). Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 9(9), 7373–7382. https://doi.org/10.29303/jppipa.v9i9.3433
Sinjal, H. (2014). Efektifitas ovaprim terhadap lama waktu pemijahan, daya tetas telur dan sintasan larva ikan lele dumbo, Clarias gariepinus. E-Journal BUDIDAYA PERAIRAN, 2(1), 14–21. https://doi.org/10.35800/bdp.2.1.2014.3788
Supriyatna, A., Rochaniawan, D., & Romdlianto, M. (2013). PENGGUNAAN TETES TEBU PADA MEDIA PEMELIHARAAN LARVA IKAN BANDENG (Chanos chanos Forsskal). Buletin Teknik Litkayasa Akuakultur, 11(2), 105–107.
Syamsunarno, M. B., Maulana, M. K., Indaryanto, F. R., & Mustahal. (2019). KEPADATAN OPTIMUM UNTUK MENUNJANG TINGKAT KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN BANDENG (Chanos chanos) PADA TRANSPORTASI SISTEM TERTUTUP. Jurnal Biologi Tropis, 19(1), 70–78. https://doi.org/10.29303/jbt.v19i1.1036
Vatria, B. (2010). Pengolahan Ikan Bandeng (Chanos-Chanos ) Tanpa Duri. Jurnal Ilmu Pengetahuan Dan Rekayasa.
Wijianto, W., Linayati, L., & Maghfiroh, M. (2022). Penambahan Tepung Buah Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Pertumbuhan dan Rasio Konversi Pakan Ikan Bandeng (Chanos chanos). PENA Akuatika : Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 21(2), 51–60. https://doi.org/10.31941/penaakuatika.v21i2.2170
Yani, A., Murwani, S., & Rusyani, E. (2015). Kultur Nannochloropsis sp. Dan Pembuatan PastA Nannochloropsis Sp. Dengan Menggunakan Dosis NaOH Yang Berbeda Di Balai Besar Perikanan Budidaya Laut (BBPBL) Lampung. Prosiding Seminar Nasional Swasembada Pangan, April, 588–595.
Yusneri, A., Hadijah, Faidar, Mulyani, S., Wijayanto, A., Budi, S., Sroyer, M. P., & Indrawati, E. (2021). Pengelolaan Perikanan Budidaya Air Payau & Laut. CV. Berkah Utami ISBN.
DOI: https://doi.org/10.35327/gara.v18i1.764
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 GANEC SWARA
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.