PEMELIHARAAN IKAN LELE DUMBO (CLARIAS GARIEPINUS) PADA KOLAM BETON
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Amalia, R., Amrullah, & Suriati. (2018). Manajemen Pemberian Pakan Pada Pembesaran Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi, 1(1), 252–257.
Anggrailiyana, Y. D. (2017). PERTUMBUHAN BENIH IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus) PADA MEDIA TERKONTROL. Universitas Negeri Semarang.
Anis, M. Y., & Hariani, D. (2019). Pemberian Pakan Komersial dengan Penambahan EM4 (Effective Microorganisme 4) untuk Meningkatkan Laju Pertumbuhan Lele (Clarias sp.). Jurnal Riset Biologi Dan Aplikasinya, 1(1), 1–8. https://doi.org/10.26740/jrba.v1n1.p1-8
Arianto, R. M., Fitri, A. D. P., & Jayanto, B. B. (2018). PENGARUH AKLIMATISASI KADAR GARAM TERHADAP NILAI KEMATIAN DAN RESPON PERGERAKAN IKAN WADER (Rasbora argyrotaenia) UNTUK UMPAN HIDUP IKAN CAKALANG. Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 7(2), 43–51. http://www.ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jfrumt
Augusta, T. S. (2016). Dinamika Perubahan Kualitas Air Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) yang Dipelihara di Kolam Tanah. Jurnal Ilmu Hewani Tropika, 5(1), 41–44.
Effendi, H., Utomo, B. A., Darmawangsa, G. M., & Karo-Karo, R. E. (2015). FITOREMEDIASI LIMBAH BUDIDAYA IKAN LELE (Clarias sp.) DENGAN KANGKUNG (Ipomoea aquatica) DAN PAKCOY (Brassica rapa chinensis) DALAM SISTEM RESIRKULASI. Jurnal Ecolab, 9(2), 80–92. https://doi.org/10.20886/jklh.2015.9.2.80-92
Firdaus, M., Putri, H. M., & Hafsaridewi, R. (2017). USAHA BUDIDAYA IKAN LELE (Clarias Sp) PADA KAWASAN MINAPOLITAN “KAMPUNG LELE” KABUPATEN BOYOLALI. Buletin Ilmiah Marina Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 3(2), 79–89. https://doi.org/10.15578/marina.v3i2.7188
Hermawan, A. T., Iskandar, & Subhan, U. (2012). PENGARUH PADAT TEBAR TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP PERTUMBUHAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus Burch.) DI KOLAM KALI MENIR INDRAMAYU. Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 3(3), 85–93.
Irawati, B. A., & Affandi, R. I. (2024). Kultur jaringan rumput laut Kappaphycus alvarezii dengan metode embriogenesis somatik. Jurnal Ganec Swara, 18(1), 358–368. https://doi.org/10.35327/gara.v18i1.768
Jatnika, D., Sumantadinata, K., & Pandjaitan, N. H. (2014). Pengembangan Usaha Budidaya Ikan Lele (Clarias sp.) di Lahan Kering di Kabupaten Gunungkidul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. MANAJEMEN IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah, 9(1), 96–105. https://doi.org/10.29244/mikm.9.1.96-105
Kallau, M., Ginting, T., & Kamlasi, Y. (2016). EVALUASI PERTUMBUHAN IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) PADA BUDIDAYA AKUAPONIK DENGAN SAYURAN SAWI (Brassica rapa var. parachinensis). PARTNER, 21(2), 328–335. https://doi.org/10.35726/jp.v21i2.220
Marsela, F. (2018). SISTEM AKUAPONIK DENGAN LIMBAH KOLAM IKAN LELE UNTUK MEMPRODUKSI SAYURAN ORGANIK. Universitas Lampung.
Muhammad, W. N., & Andriyanto, S. (2013). MANAJEMEN BUDIDAYA IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) DI KAMPUNG LELE, KABUPATEN BOYOLALI, JAWA TENGAH. Media Akulakultur, 8(1), 63–72.
Mulyani, Y. S., Yulisman, & Fitrani, M. (2014). PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PAKAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) YANG DIPUASAKAN SECARA PERIODIK. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 2(1), 1–12. https://semnas.biologi.fmipa.unp.ac.id/index.php/prosiding/article/view/179/279
Mustajib, Elfitasari, T., & Chilmawati, D. (2018). PROSPEK PENGEMBANGAN BUDIDAYA PEMBESARAN IKAN LELE (Clarias sp) DI DESA WONOSARI, KECAMATAN BONANG, KABUPATEN DEMAK. Jurnal Sains Akuakultur Tropis, 2(1), 38–48. https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/sat/article/view/2476
Ningsih, O., & Affandi, R. I. (2023). TEKNIK PEMBESARAN KEPITING BAKAU (SCYLLA SP.) DENGAN SISTEM APARTEMEN. GANEC SWARA, 17(3), 840–848. https://doi.org/10.35327/gara.v17i3.520
Pebrianti, N. L. M., & Affandi, R. I. (2024). PERFORMA REPRODUKSI IKAN BANDENG (CHANOS CHANOS FORSSKAL) SKALA HATCHERY. Jurnal Ganec Swara, 18(1), 322–332. https://doi.org/10.35327/gara.v18i1.764
Pramono, H., Pujiastuti, D. Y., Maulana, S., & Azis, A. (2018). PENDEKATAN PENINGKATAN PRODUKSI LELE PADA KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN SURYA PERKASA DESA GENDONGKULON, BABAT, LAMONGAN MELALUI IMPLEMENTASI PROBIOTIK DAN TEKNOLOGI PASCAPANEN. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 2(1), 45–51. https://doi.org/10.20473/jlm.v2i1.2018.45-51
Pratama, B. A., Susilowati, T., & Yuniarti, T. (2018). PENGARUH PERBEDAAN SUHU TERHADAP LAMA PENETASAN TELUR, DAYA TETEAS TELUR, KELULUSHIDUPAN DAN PERTUMBUHAN BENIH IKAN GURAME (Osphronemus gouramy) STRAIN BASTAR. Tristiana Yuniarti/Jurnal Sains Akuakultur, 2(1), 59–65.
Pratama, W. D., Prayogo, & Manan, A. (2017). Pengaruh Pemberian Probiotik Berbeda dalam Sistem Akuaponik terhadap Kualitas Air pada Budidaya Ikan Lele (Clarias sp.). Journal of Aquaculture Science, 1(1), 27–35. https://doi.org/10.31093/joas.v1i1.4
Rarassari, M. A., Wijayanti, M., Dwinanti, S. H., Mukti, R. C., & Yonarta, D. (2021). PENERAPAN TEKNOLOGI BUDIDAYA IKAN LELE BIOFLOK SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI DESA PANDAN ARANG, KABUPATEN OGAN ILIR. LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 75–80. https://doi.org/10.25077/logista.5.1.75-80.2021
Rizky, P. N., Simamora, D. B., Arifin, M. Z., & Nazran. (2024). Teknik Budidaya Lele Dumbo (Clarias gariepinus) dengan Sistem Booster. Current Trends in Aquatic Science, 7(1), 7–13.
Rosmawati, & Muarif. (2010). Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias Sp.) Pada Sistem Resirkulasi Dengan Kepadatan Berbeda. Sains Akuatik, 13(2), 1–8.
Roziq, M. F., Soetriono, & Suwandari, A. (2016). FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN DAN STRATEGI PENGEMBANGAN BUDIDAYA IKAN MAS KOKI DI DESA WAJAK LOR KECAMATAN BOYOLANGU KABUPATEN TULUNGAGUNG. JSEP (Journal of Social and Agricultural Economics), 9(2), 10–22. https://jurnal.unej.ac.id/index.php/JSEP/article/view/5803
Rusherlistyani, Sudaryati, D., & Heriningsih, S. (2017). Budidaya Lele dengan Sistem Kolam Bioflok. LPPM UPN Yogyakarta.
Sentosa, A., Pakpahan, A., Karya, B., Haryani, T., Rosmawiah, Marni, & Resviya. (2022). Revitalisasi Ekonomi Budidaya Ikan Lele Kelompok Tani Penyang Karuhei Desa Mantaren I. Prapanca : Jurnal Abdimas, 2(1), 22–29. https://doi.org/10.37826/prapanca.v2i1.230
Setyono, B. D. H., Apriani, F., Marzuki, M., & Affandi, R. I. (2024). The effect of immersion time in thyroxine hormone on growth and survival of koi (Cyprinus carpio). AACL Bioflux, 17(3), 1186–1197. http://www.bioflux.com.ro/docs/2024.1186-1197.pdf
Setyono, B. D. H., Baihaqi, L. W. Al, Marzuki, M., Atmawinata, L. M., Fitria, S., & Affandi, R. I. (2023). Microbubble Technology to Improve Growth of Catfish (Clarias sp.). Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 9(9), 7373–7382. https://doi.org/10.29303/jppipa.v9i9.3433
Shofura, H., Suminto, & Chilmawati, D. (2017). PENGARUH PENAMBAHAN “PROBIO-7” PADA PAKAN BUATAN TERHADAP EFISIENSI PEMANFAATAN PAKAN, PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN BENIH IKAN NILA GIFT (Oreochromis niloticus). Jurnal Sains Akuakultur Tropis : Indonesian Journal of Tropical Aquaculture, 1(1), 10–20. https://doi.org/10.14710/sat.v1i1.2459
Situmorang, B. (2016). Efisiensi Pengiriman Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Dengan Kepadatan Yang Berbeda Dalam Packing Tukka-Kota Pinang. Jurnal Ilmu Sosial Dan Humaniora, 5(2), 817–827. https://doi.org/10.23887/jish-undiksha.v5i2.8644
Sriyanto, D., Astuti, P., & Sujalu, A. P. (2015). ERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TERUNG UNGU DAN TERUNG HIJAU (Solanum melongena L .). Agrifor, 14(1), 39–44. http://ejurnal.untag-smd.ac.id/index.php/AG/article/view/1099
Utami, E., Prasetiyono, E., Rendy, Iskandar, T., & Isnawati, E. P. (2022). Pengembangan Budidaya Ikan Belanak Belinyu di Kecamatan Belinyu, Kabupaten Bangka. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2(1), 67–76. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.442
DOI: https://doi.org/10.35327/gara.v18i3.933
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 GANEC SWARA
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.